發新話題
打印

以愛為出發點的照護企業服務醫院照顧

以愛為出發點的照護企業服務醫院照顧

高醫大長照研究中心主任陳桂敏打從學生時期擔任看護,看護中心現又孕育長照產業人才,前後致力推動長照30載;近年更研發5套促進老人健康運動方案預防及延緩失能,她的傑出成就獲頒「國際老人護理領導者獎」,成為亞洲第1人。

出生嘉義的陳桂敏考高中失利後,誤打誤撞進入輔英五專讀護理,寒暑假打工擔任看護,把屎把尿照顧長輩也不喊苦,曾經照顧過85歲阿嬤,其家中開設家庭理髮,她還被當傭人使喚打掃,讓她一度感嘆專業不受尊重。

曾感嘆專業不受尊重

她在校表現優異,獲選到看護中心美國姐妹校插大就讀,陸續在美專攻長照完成碩、博士學業,返國於輔英執教10餘年,近年則獲高醫大賞識,開創高齡長期照護碩士學位學程,學生遍布醫生、藥師、社工等領域。

盼政府成立長照司
安養等專業服務讓您安心交託
她以實證研究方法探究、發展老人健康促進運動方案,包括銀髮太極健身操等,預防及延緩老人身體功能退化,讓長輩不用花大錢就能顧好健康,迄今有200個社區照顧關懷據點、20間長照機構使用,甚至傳授澳洲、英國、美國、印度。

近年台灣推動長照2.0,但人力嚴重短缺。她觀察到,相關大專院校畢業生投入長照產業僅10至15%,主因仍是薪水條件不優,工作吃力不討好。她點出現今長照制度及資源缺乏整合,像是社政、衛政等各自領軍,因此期待政府成立長照司解決問題看護中心

國際護理榮譽學會日前頒發「國際老人護理領導者獎」給陳桂敏,肯定她為長照領域的貢獻,此獎頒發9年來僅5人獲獎,陳是其中1人,更是亞洲唯一,堪稱台灣護理師之光。

TOP

發新話題